Пятница, 25.09.2020, 23:59
Донецкая Народная Республика
Государственное профессиональное образовательное учреждение
 "Снежнянский горный техникум"
Приветствую Вас Гость | RSS







Снежнянский горный техникум был создан на базе Филиала Торезского горного техникума им.Засядько согласно приказу №560 Министерства Угольной промышленности СССР от 30 ноября 1966 года.
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Апрель » 16 » История празднования православной Пасхи
12:28
История празднования православной Пасхи

Приближается  первый и самый великий православный праздник – это праздник Пасхи или Воскресения Христова. В библиотеке ГПОУ «Снежнянский горный техникум оформлена выставка-композиция «Христос Воскрес». Предлагаем Вам ознакомиться с данной экспозицией.

 

История празднования православной Пасхи

     День празднования Пасхи был установлен в 325 году. В этом году празднование православной пасхи - 19 апреля. На Пасху отмечается воскресение Иисуса Христа, который своею смертью искупил людские грехи и своим воскресением дал надежду на жизнь после смерти.

         Празднованию православной  Пасхи, Светлого Христова воскресения предшествует длительный пост – 7 недель. Самой ответственной считается последняя неделя Великого Поста – называемая страстной неделей. На этой неделе всем верующим вновь предстоит почувствовать всем сердцем те великие страдания, которые принял Христос в последние дни своей жизни.

        Страстной четверг – день принятия таинства, духовного очищения. По преданию, в четверг, в день Тайной вечери, Иисус Христос был предан Иудой Искариотом, заключен под стражу и казнен по приговору правителя Иудеи Понтия Пилата.

        Страстная пятница – страдания Иисуса. В пятницу Христос принял крестные муки и к вечеру был погребен.  Этот день – день напоминания о тех муках, которые принял Иисус         Христос, день великой скорби. В этот день не положено готовить и кушать пищу.

        Страстная суббота – день печали, ожидание Христова Воскресения.  В субботу вспоминают о погребении Христа. В церквах  выносят  плащаницу.

        И воскресение – Светлое Христово Воскресение. По преданию, в этот день к гробу      Христа идут Жены-Мироносицы. Сошедший перед ними ангел отодвигает камень, закрывающий  вход  в гробницу. Происходит землетрясение, которое  повергает в страх стражу, охранявшую вход.  Ангел говорит женам, что Христос воскрес.

 

Традиции празднования Пасхи

      Начиная со Светлого Воскресения, в течение сорока дней все верующие приветствуют друг друга словами «Христос  Воскрес», а в ответ говорят «Воистину Воскрес».  Приветствуя друг друга такими словами, мы уподобляемся ученикам Христа, которые по воскресении его, говорили, что Иисус Христос истинно воскрес.

Обычай красить на Пасху яйца по преданию произошел от Марии Магдалины. Легенда гласит, что она после воскрешения Господа и Вознесении Господнем пришла в Рим к императору Тиберию, проповедуя Воскресение Господне,  и преподнесла в дар яйцо. На что император ответил, что он скорее поверит, что яйцо станет красным, чем в воскрешение  из мертвых. И яйцо в этот момент в присутствии императора стало красным. И, следуя этому обычаю, мы дарим на Пасху раскрашенные яйца, подтверждая истинность и достоверность Великого Евангельского  события.

В православной традиции яйцо символизирует воскрешение: как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново зарождается через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения человеческого рода. Но в то же время – это цвет пролитой на кресте крови Иисуса, которую он пролил за искупление грехов наших.

Другая пасхальная традиция – печь куличи. Пекут куличи из сдобного дрожжевого теста, празднично и ярко украшая. Это символ животворящей силы и Божественной премудрости, которую вложил в наши души Господь.

Этот праздник нашёл отражение в русской литературе.    Жанр Пасхального рассказа - уникальное явление в том плане, что он присущ только России, русскому Православию. Главное отличие пасхального рассказа от "сказочности", чудесности, праздничности святочного - попытка более глубокого понимания себя, попытка анализа своей души. Пасхальный рассказ назидателен — он учит добру и Христовой любви. Его сюжеты — нравственное перерождение человека, прощение во имя спасения души, любовь и милосердие.
Читайте и "Живите с открытой душой!" (блог Директор.ru)

Андреев Л. Баргамот Гараська

 http://pravera.ru/index/bargamot_i_garaska_leonid_andreev/0-1318

Бунин И. На чужойстороне

 http://paskha.ru/inmylife/bunin_paskha/

Солженицын А. Пасхальный крестный ход

 http://paskha.ru/inmylife/soldgen.html

Соловьёв В. Пасхальные письма 

 http://paskha.ru/inmylife/soloviev.html

Куприн А. Пасхальные колокола

 http://paskha.ru/inmylife/kuprin.html

Фудель С. Домой к заутрене!

 http://paskha.ru/inmylife/fudel.html

Цветаева М. Из  «Повести о Сонечке»

 http://paskha.ru/inmylife/cvetaeva.html

Шмелев И. «Лето господне» (отрывок)

 http://paskha.ru/inmylife/shmelev.html

Пасхальные рассказы 

http://azbyka.ru/fiction/pasxalnye-rasskazy-sbornik/

 

 

Просмотров: 69 | Добавил: sneggorteh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Министерство образования и науки ДНР
  • Республиканский учебно-методический центр профессионально-технического образования
  • Мы Вконтакте