Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
 "Снежнянский техникум промышленности
и сферы услуг"
Приветствую Вас Гость | RSS

Снежнянский горный техникум был создан на базе Филиала Торезского горного техникума им.Засядько согласно приказа №560 Министерства Угольной промышленности СССР от 30 ноября 1966 года.
Главная | Регистрация | Вход
ПРИГЛАШАЕМ АБИТУРИЕНТОВ НА ОБУЧЕНИЕ
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

08:30
Открытие мемориальной доски

В  ГБОУ «Снежнянский техникум промышленности и сферы услуг» по инициативе советника директора по воспитанию О.Н. Калюжной состоялось открытие мемориальной доски в память бывшего студента, Героя Советского Союза Чаленко Валентина Евграфовича.

На церемонии открытия присутствовали студенты и преподаватели техникума.

Ольга Николаевна рассказала, что Чаленко Валентин Евграфович  родился 9 марта 1923 в деревне Булгаковка, Курская губерния. Советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза. Ушёл на фронт в 1941 году. Прошёл с боями от Сталинграда до Австрии. 4 декабря 1944 года в штабе полка командир отделения сапёров 183-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта сержант Чаленко В. Е. получил боевое задание: с десятью бойцами на рыболовецких лодках форсировать Дунай, высадиться на берег, который охранялся фашистами, разминировать его и обеспечить успешное форсирование реки всем полком. Кроме этого, не дать противнику возможности подорвать железнодорожный мост через Дунай и мост через канал, перекрыв противотанковыми минами автомагистраль, которая идёт на Будапешт. Ценою неимоверных усилий бойцы выполнили поставленную задачу. За проявленные мужество и героизм при форсировании Дуная и обеспечив форсирование этой реки 183-м гвардейским стрелковым полком командиру саперного отделения Чаленко В. Е. Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны приехал в город Снежное и до пенсии работал заместителем директора шахты 27 («Миусская») по административно-хозяйственной части. Скончался 1978 г, в возрасте 55 лет. В Снежном на здании горного техникума, где учился Герой, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на Поклонной горе в Москве. Имя Героя Чаленко В. Е. увековечено в музее ВОВ в Киеве под куполом монументальной скульптуры "Родина-Мать". Награды: Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза; орден Ленина; орден Красной Звезды; орден Славы III степени; медаль «За отвагу».

Студенты и преподаватели почтили память В.Е. Чаленко минутой молчания.

Открытие мемориальной доски – это свидетельство того, что жизнь Чаленко Валентина Евграфовича является примером самоотверженности при выполнении служебного и человеческого долга. Это дань уважения профессионализму, достойному отношению к делу, которому он служил, пример для молодого поколения города Снежное.

Просмотров: 41 | Добавил: sneggorteh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0