Государтсвнное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Снежнянский техникум промышленности и сферы услуг"
Сокращённое наименование организации
ГБПОУ "СТПИСУ"
Дата создания:
ГБПОУ "Снежнянский техникум промышленности и сферы услуг" был создан на базе Филиала Торезского горного техникума им.Засядько согласно приказа №560 Министерства Угольной промышленности СССР от 30 ноября 1966 года.30 ноября 1966 г.
Наш адрес:
86500, Донецкая Народная Республика, г. Снежное, ул. Ленина,6
Телефон:
тел.: (06256) 5-32-01, 0713031232
факс: (06256) 5-32-01
Электронная почта (e-mail):
sneg_gorteh@mail.ru
Сайт:
сгт-днр.рф
Одноклассники
https://ok.ru/
В контакте
https://vk.com/sgt_college
График работы
С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ - с 800 до 1600
СУББОТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ - выходной
ИСТОРИЯ ТЕХНИКУМА
Снежное - город с богатыми традициями. Снежнянцы бережно относятся к памяти о прошлом, о людях, которые оставили свой след в истории города. Исторически сложилось так, что основу экономики города составляет угледобывающая промышленность.
В создании учебного заведения была необходимость, поскольку город и регион ожидал рабочие кадры для шахт, заводов. Специалистов в этом направлении готовит Снежнянский горный техникум, единственное высшее учебное заведение в городе, которое стало не только местом учёбы молодежи, но и культурным центром г.Снежное.
В 1958 году началась учёба молодёжи г.Снежное по специальности «Подземная разработка угольных месторождений» на базе Чистяковского горного техникума. Занятия проходили в корпусе, расположенном на территории посёлка шахты № 10 (современный учебный корпус № 2 ул. Милицейская, 2).
Снежнянский вечерний горный техникум создан на базе Филиала Торезского горного техникума им. Засядько согласно приказу № 560 Министерства Угольной промышленности СССР от 30 ноября 1966 года. В январе 1967 года были открыты специальности:
"Подземная разработка угольных месторождений (ПРУМ)";
"Горная электромеханика (ГЭМ)";
"Технология машиностроения (ТМ)".
С сентября в техникуме открылось дневное отделение по специальностям: ПРУМ, ГЭМ.
10.10.1979 года приказом N479 Министерства Угольной промышленности СССР вечерний горный техникум переименован в Снежнянский горный техникум.
С 1969 по 1973 год в техникуме подготавливались специалисты по специальности «Бухгалтерский учёт» на вечернем отделении.
С 1972 по 1978 год в техникуме подготавливались специалисты по специальности «Планирование предприятий горной промышленности» (ППГП) на дневном отделении.
01.09.1985 года в техникуме открыта специальность «Обработка металлов резанием».
С 1994 года вновь открыта специальность «Бухгалтерский учёт».
30 ноября в 1966 года - День рождения техникума. Приказом Министерства угольной промышленности СССР № 560 основан Снежнянский вечерний горный техникум.
1967 году начинает проводиться подготовка специалистов по специальностями «Подземная разработка угольных месторождений», «Горная электромеханика», «Технология машиностроения».
В 1967 году первым руководителем техникума был назначен Лагута Александр Петрович - горняк с большим опытом и знаниями, после Великой Отечественной войны отстраивал шахты Донбасса. Как никто другой знал и имел необходимость основания учебного заведения, где готовились бы квалифицированные кадры горняков для развития угольной промышленности в родном городе. В те годы заложена основа материальной базы техникума.
В 1969 году основана специальность «Бухгалтерский учёт» на вечернем отделении.
В 1970 году в городе создан Снежнянский машиностроительный завод АО «Мотор-сечь», который выпускает авиационную технику и товары народного потребления. Завод является одним из наибольших предприятий машиностроения Донбасса. Он играет важную роль в развитии экономики и промышленности города, является базой для практической учебы студентов машиностроительных специальностей.
В 1972 году открыта специальность «Планирование предприятий горной промышленности».
В 1979 году приказом № 479 Министерства угольной промышленности СССР состоялось переименование техникума в Снежнянский горный техникум.
В 1985 году была начатая подготовка специалистов по специальности «Обработка металлов резанием», построен третий этаж учебного корпуса №1, что дало возможность значительно расширить аудиторный фонд техникума.
28 ноября в 1991 года - новый этап в жизни техникума - приказом Министерства высшего образования Украины № 231 техникум передан в систему Минвуза Украины; в 1994 году открыта специальность «Бухгалтерский учёт и аудит», в 1997 году техникум прошёл аттестационную экспертизу.
Государственное профессиональное образовательное учреждение "Снежнянский горный техникум" включен в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины (справка АБ №383637 от 27.03.2012 года), подчинено Министерству образования и науки Донецкой Народной Республики.
Разрешение на осуществление образовательной деятельности и предоставление образовательных услуг, связанных с получением высшего образования на уровне квалификационных требований к специалисту среднего звена выдано 01.11.2015 года за №587 в соответствии с решением Аккредитационной коллегии Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики (протокол №4 от 31.08.2015 года).
В учебную базу техникума по ул. Ленина, 6 входит учебный корпус № 1 и здание общежития. По ул. Милицейской расположен учебный корпус №2, горный полигон, мастерские и спортивный зал.
Техникум располагает 18 учебными кабинетами, 16 лабораториями. Лаборатории и кабинеты оснащены современным оборудованием. Имеется два компьютерных класса с персональными компьютерами.
Имеющиеся в техникуме материальная и методическая базы оснащены учебно-методическими материалами, стендами и необходимым оборудованием для обеспечения выполнения учебных планов, программ и полностью обеспечивают проведение учебно-воспитательного процесса на должном уровне. Материально-техническая база постоянно обновляется.
Преподаватели техникума широко используют интерактивные методы обучения, проводят личностно-ориентированные занятия, значительное внимание уделяют организации самостоятельной работы студентов, компьютеризации учебно-воспитательного процесса, созданию электронных пособий и учебных видеофильмов.
Студенты имеют все возможности для индивидуальной работы с методическими, техническими средствами обучения, для посещения кружков по интересам.
Библиотека техникума с книжным фондом более 47000 экземпляров обеспечивает учебный процесс необходимой учебной и художественной литературой. В наличии база электронных учебников и учебных материалов на электронных носителях. Библиотека подключена к сети Internet.
Подготовка специалистов среднего звена в техникуме ведется по следующим направлениями и специальностями:
«Подземная разработка месторождений полезных ископаемых»;
«Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)»;
«Технология машиностроения»;
«Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)»;
«Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)».
Важнейшим фактором всех достижений и достижений нашего учебного заведения является творческий и высокопрофессиональный педагогический коллектив. В техникуме трудятся 37 преподавателей, из которых 9 имеют высшую категорию, 15 - первую категорию, 5- вторую категорию, 8- категорию "специалист", 5 преподавателей награждены нагрудным знаком «Отличник образования Украины». Многолетняя плодотворная педагогическая деятельность преподавателей отмечена многочисленными грамотами Управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации, Донецкого областного базового горного техникума им. Е.Т.Абакумова, Торезского территориального базового горного техникума им. О.Ф.Засядько.
Жизнь студентов не ограничивается только учёбой. Студенты техникума принимают активное участие в разнообразных социальных, воспитательных, научных, спортивных и развлекательных мероприятиях.
За 50 лет техникум подготовил и выпустил около 8 тысяч специалистов. Сегодня их можно встретить не только на предприятиях Донбасса, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Коллектив СГТ гордится бывшим студентом Героем Советского Союза - Валентином Евграфовичем Чаленко. Он был одним из первых выпускников вечернего отделения техникума. В.Е.Чаленко служил в инженерных войсках. В 1944 году ему довелось участвовать в разминировании моста через Дунай. Бойцов осталось двое, но они смогли отбить атаку врага и обезвредить мину.
Многие выпускники техникума успешно продолжают учебу в ВУЗах, занимают руководящие должности, преподают в учебных заведениях и т.д. Среди них Синельников А.Н., Мороз Л.Д., Башкова Т.В., Коваленко А.В., Швачач О.Б., Набока Л.В., Матяш Н.В., Кузьменко Н.В., Кучер В.В., Сердечный А.Ф. и другие.
Где бы ни трудились выпускники Снежнянского горного техникума, везде о них отзываются добрым словом.
Двери нашего техникума гостеприимно открыты для молодых людей, желающих овладеть почётными профессиями машиностроителя, шахтёра и бухгалтера.
Снежное - город с богатыми традициями. Снежнянцы бережно относятся к памяти о прошлом, о людях, которые оставили свой след в истории города. Исторически сложилось так, что основу экономики города составляет угледобывающая промышленность.
В создании учебного заведения была необходимость, поскольку город и регион ожидал рабочие кадры для шахт, заводов. Специалистов в этом направлении готовит Снежнянский горный техникум, единственное высшее учебное заведение в городе, которое стало не только местом учёбы молодежи, но и культурным центром г.Снежное.
В 1958 году началась учёба молодёжи г.Снежное по специальности «Подземная разработка угольных месторождений» на базе Чистяковского горного техникума. Занятия проходили в корпусе, расположенном на территории посёлка шахты № 10 (современный учебный корпус № 2 ул. Милицейская, 2).
Снежнянский вечерний горный техникум создан на базе Филиала Торезского горного техникума им. Засядько согласно приказу № 560 Министерства Угольной промышленности СССР от 30 ноября 1966 года. В январе 1967 года были открыты специальности:
"Подземная разработка угольных месторождений (ПРУМ)";
"Горная электромеханика (ГЭМ)";
"Технология машиностроения (ТМ)".
С сентября в техникуме открылось дневное отделение по специальностям: ПРУМ, ГЭМ.
10.10.1979 года приказом N479 Министерства Угольной промышленности СССР вечерний горный техникум переименован в Снежнянский горный техникум.
С 1969 по 1973 год в техникуме подготавливались специалисты по специальности «Бухгалтерский учёт» на вечернем отделении.
С 1972 по 1978 год в техникуме подготавливались специалисты по специальности «Планирование предприятий горной промышленности» (ППГП) на дневном отделении.
01.09.1985 года в техникуме открыта специальность «Обработка металлов резанием».
С 1994 года вновь открыта специальность «Бухгалтерский учёт».
30 ноября в 1966 года - День рождения техникума. Приказом Министерства угольной промышленности СССР № 560 основан Снежнянский вечерний горный техникум.
1967 году начинает проводиться подготовка специалистов по специальностями «Подземная разработка угольных месторождений», «Горная электромеханика», «Технология машиностроения».
В 1967 году первым руководителем техникума был назначен Лагута Александр Петрович - горняк с большим опытом и знаниями, после Великой Отечественной войны отстраивал шахты Донбасса. Как никто другой знал и имел необходимость основания учебного заведения, где готовились бы квалифицированные кадры горняков для развития угольной промышленности в родном городе. В те годы заложена основа материальной базы техникума.
В 1969 году основана специальность «Бухгалтерский учёт» на вечернем отделении.
В 1970 году в городе создан Снежнянский машиностроительный завод АО «Мотор-сечь», который выпускает авиационную технику и товары народного потребления. Завод является одним из наибольших предприятий машиностроения Донбасса. Он играет важную роль в развитии экономики и промышленности города, является базой для практической учебы студентов машиностроительных специальностей.
В 1972 году открыта специальность «Планирование предприятий горной промышленности».
В 1979 году приказом № 479 Министерства угольной промышленности СССР состоялось переименование техникума в Снежнянский горный техникум.
В 1985 году была начатая подготовка специалистов по специальности «Обработка металлов резанием», построен третий этаж учебного корпуса №1, что дало возможность значительно расширить аудиторный фонд техникума.
28 ноября в 1991 года - новый этап в жизни техникума - приказом Министерства высшего образования Украины № 231 техникум передан в систему Минвуза Украины; в 1994 году открыта специальность «Бухгалтерский учёт и аудит», в 1997 году техникум прошёл аттестационную экспертизу.
Государственное профессиональное образовательное учреждение "Снежнянский горный техникум" включен в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины (справка АБ №383637 от 27.03.2012 года), подчинено Министерству образования и науки Донецкой Народной Республики.
Разрешение на осуществление образовательной деятельности и предоставление образовательных услуг, связанных с получением высшего образования на уровне квалификационных требований к специалисту среднего звена выдано 01.11.2015 года за №587 в соответствии с решением Аккредитационной коллегии Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики (протокол №4 от 31.08.2015 года).
В учебную базу техникума по ул. Ленина, 6 входит учебный корпус № 1 и здание общежития. По ул. Милицейской расположен учебный корпус №2, горный полигон, мастерские и спортивный зал.
Техникум располагает 18 учебными кабинетами, 16 лабораториями. Лаборатории и кабинеты оснащены современным оборудованием. Имеется два компьютерных класса с персональными компьютерами.
Имеющиеся в техникуме материальная и методическая базы оснащены учебно-методическими материалами, стендами и необходимым оборудованием для обеспечения выполнения учебных планов, программ и полностью обеспечивают проведение учебно-воспитательного процесса на должном уровне. Материально-техническая база постоянно обновляется.
Преподаватели техникума широко используют интерактивные методы обучения, проводят личностно-ориентированные занятия, значительное внимание уделяют организации самостоятельной работы студентов, компьютеризации учебно-воспитательного процесса, созданию электронных пособий и учебных видеофильмов.
Студенты имеют все возможности для индивидуальной работы с методическими, техническими средствами обучения, для посещения кружков по интересам.
Библиотека техникума с книжным фондом более 47000 экземпляров обеспечивает учебный процесс необходимой учебной и художественной литературой. В наличии база электронных учебников и учебных материалов на электронных носителях. Библиотека подключена к сети Internet.
Подготовка специалистов среднего звена в техникуме ведется по следующим направлениями и специальностями:
«Подземная разработка месторождений полезных ископаемых»;
«Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)»;
«Технология машиностроения»;
«Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)»;
«Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)».
Важнейшим фактором всех достижений и достижений нашего учебного заведения является творческий и высокопрофессиональный педагогический коллектив. В техникуме трудятся 37 преподавателей, из которых 9 имеют высшую категорию, 15 - первую категорию, 5- вторую категорию, 8- категорию "специалист", 5 преподавателей награждены нагрудным знаком «Отличник образования Украины». Многолетняя плодотворная педагогическая деятельность преподавателей отмечена многочисленными грамотами Управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации, Донецкого областного базового горного техникума им. Е.Т.Абакумова, Торезского территориального базового горного техникума им. О.Ф.Засядько.
Жизнь студентов не ограничивается только учёбой. Студенты техникума принимают активное участие в разнообразных социальных, воспитательных, научных, спортивных и развлекательных мероприятиях.
За 50 лет техникум подготовил и выпустил около 8 тысяч специалистов. Сегодня их можно встретить не только на предприятиях Донбасса, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Коллектив СГТ гордится бывшим студентом Героем Советского Союза - Валентином Евграфовичем Чаленко. Он был одним из первых выпускников вечернего отделения техникума. В.Е.Чаленко служил в инженерных войсках. В 1944 году ему довелось участвовать в разминировании моста через Дунай. Бойцов осталось двое, но они смогли отбить атаку врага и обезвредить мину.
Многие выпускники техникума успешно продолжают учебу в ВУЗах, занимают руководящие должности, преподают в учебных заведениях и т.д. Среди них Синельников А.Н., Мороз Л.Д., Башкова Т.В., Коваленко А.В., Швачач О.Б., Набока Л.В., Матяш Н.В., Кузьменко Н.В., Кучер В.В., Сердечный А.Ф. и другие.
Где бы ни трудились выпускники Снежнянского горного техникума, везде о них отзываются добрым словом.
Двери нашего техникума гостеприимно открыты для молодых людей, желающих овладеть почётными профессиями машиностроителя, шахтёра и бухгалтера.
Схема проезда

Движение транспорта по городу Снежное
Маршрут
|
Номер автобуса/
маршрутного такси
|
АС городская - Техникум – ш.2 – с.Степановка – с. Мариновка
|
Снежное - Мариновка
|
АС междугородняя – Черемушки –Техникум – п. Ремовка
|
№ 14А
|
АС городская - Техникум – ЦГБ – Черемушки – АС междугородняя
|
№ 17
|
АС городская - Техникум – Черемушки – АС междугородняя – п. Степное - п. Северное
|
№ 1,3,6, Снежжное-Торез
|
АС городская - Техникум – Черемушки – АС междугородняя – ш.18
|
№ 2, 3, 7
|
АС городская - Техникум – Черемушки – АС междугородняя – п.Степное - ш.Суховская
|
№ 3, № 6
|
АС городская - Техникум – Черемушки – АС междугородняя – ш.18 – п.Веселое
|
№ 2,№ 7
|
АС городская - Техникум – ЦГБ – ш.104
|
№ 8
|
АС городская - Техникум – ЦГБ – ш.1 – п.Горняцкое
|
№ 9
|
АС городская - Техникум – ЦГБ –п. Первомайское
|
№ 11
|
АС городская - Техникум – п.Ремовка
|
№ 14
|