Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник – День работников геодезии и картографии, установленный Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года № 1867 «О Дне работников геодезии и картографии».
Картография появилась еще до появления письменности в первобытном обществе. В России искусство составления географических чертежей было известно уже в средние века. Например, первый печатный вариант карты
Руси – карта Московских земель датируется 1525 годом, а в 1667 году по приказанию воеводы Петра Ивановича Годунова была составлена карта Сибири, копия которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве.
Сама же профессия картографа появилась позже – в марте 1720 года в России приказом Петра I были начаты первые картографические съёмки.
Работа картографов и геодезистов во все времена была очень важна, поскольку без них не существовали бы карты и атласы, без которых, в свою очередь, невозможна работа строителей, транспортников, да и вообще, вся современная жизнь. Сегодня люди этой профессии по-прежнему востребованы, их труд ценен и важен.
Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями О.Н. Калюжная познакомила студентов с этой уникальной и важной профессией.
Студенты узнали об историческом развитии этих наук и современных технологиях.
Желаем всем работникам геодезии и картографии успехов в их сложной и крайне необходимой работе!




 |