Профессия токаря пришла к нам из глубокой древности, когда люди пытались придать нужную форму металлу или камню путем затачивания и обрезки. Впервые токарный станок появился в начале VII века до н.э. Работать на нем должны были два человека – один приводил в движение механизм, на котором была закреплена деталь, а другой срезал ненужный материал, придавая правильную форму изделию. Процесс этот был достаточно трудоемкий и занимал много времени. В XVI веке придумали водяное колесо, и уже на нем можно было затачивать более твердые материалы.
История профессии токаря в России – это история непрерывного развития, адаптации и повышения квалификации: от древних ремесленников, создававших деревянные сосуды, до современных специалистов, работающих на высокотехнологичных станках, российские токари всегда были и остаются опорой промышленного прогресса и символом высокого мастерства.
В ГБПОУ «Снежнянский техникум промышленности и сферы услуг» отметили День токаря: в честь праздника студенты учебных групп МТ.23 и МТ.24 посетили Снежнянский машиностроительный завод, с целью погружения в профессию, где для них провели экскурсию «Наблюдая за работой токаря» и рассказали о работе токарей.
Экскурсионная программа позволила студентам лучше понять важность и сложность профессии токаря. Во время мероприятия они посетили производственные цеха, где увидели работу токарей в действии.
Студенты узнали об основных обязанностях токаря, таких как обработка металлических заготовок, чтение технических чертежей и настройка станков. Они также ознакомились с используемым оборудованием, инструментами и с требованиями к квалификации, навыкам токаря.
Мероприятие позволило студентам увидеть реальные примеры изделий, изготовленных токарями и оценить качество их работы. Это помогло им лучше понять, насколько важна и ответственна профессия токаря, и осознать сложность задач, которые приходится решать этим специалистам.
Кураторы мероприятия –советник директора по воспитанию О.Н. Калюжная и заведующий учебно- производственной практикой Т.И. Бровкина.


|